Погода сегодня

Валютный информер

Курс доллара

Статистика

PDF Печать E-mail

 

Интересные факты о меле


Десять интересных фактов о CaCO3.

1) Карбонат кальция (CaCO3)  – один из самых распространенных минералов

Мел входит в состав земной коры и его часть более 4% от всей коры. Больше 20% садочных пород состоит из известняка или мела.

 

2) Карбонат кальция (CaCO3) – растительное  или животное происхождение?

Неорганическая осадочная порода (Известняк), формируется из останков раковин фораминифер микроскопических. Мел также происходит из останков фораминифер, так считалось до 1953 года, но позже было доказано, что карбонат кальция (мел) состоит из кокколитов, выделяющих известь морских водорослей. Таким образом, можно смело высказывать мнение что, мел имеет и животное, и растительное происхождение.

3) Самые древнейшее строение на земле построено из мела

Пирамида Хуфу, которую еще называют «Великая пирамида», является древнейшей постройкой на земле. Она состоит из 2,5 миллионов известняковых блоков, вес каждого состовляет около 2,5 тонн.

4) Мел – Саксонские корни

Предполагается, что слово мел произошло от Саксонского 'Hwiting-melu', что в переводе означает «отбеливающий порошок».

5) Кальций – 5-й наиболее часто встречающийся в организме элемент

Кальций  необходим для нормального функционирования мышц и нервов.

Он так основная составляющая костей и зубов.

6) Из мела была сделана паста

Паста, слово итальянского происхождения, которое обозначет не только макароны, но и массу, употреблявшуюся художниками при изготовлении пастельных мелков для рисования. Так растирали мел, красящий порошок и жидкий клей на водной основе в однородную массу. Из получившейся массы затем формировали карандаши, которые высушивали.

7) Мел встречается только на Земле и возможно на Марсе

В трех метеоритах марсианского происхождения АLН 84001, Накла и Шерготти содержится карбонат кальция и следы гипса.

8) Мел для грифельной доски на самом деле не мел

Основа для писчего мела - не карбонат, а сульфат кальция (CaSO4), который получают из гипса (CaSO4-2H2O). Мелки также содержат красители, клей и масло в качестве связующего компонента.

9) Яичная скорлупа – идеальный источник кальция

Скорлупа куриного яйца, по данным исследований венгерских медиков, состоящая на 90% из карбоната кальция, является отличным средством для решения проблемы недостатка кальция. Именно кальций карбонат легко усваивается. А скорлупа, помимо всего прочего, содержит все необходимые для нашего организма микроэлементы, такие как медь, фтор, марганец, молибден, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и другие.

10) Е170 – карбонат кальция

Е170 (пищевая добавка – карбонат кальция, относящаяся к категории красителей) не столько краситель, сколько стабилизатор, препятствующий комкованию.

 

 

 
Rambler's Top100 Анализ сайта Счетчик тИЦ и PR
Copyright © 2009 Design by Kvartenko Studio